Logo Naturmuseum St.Gallen

Veranstaltungen

Mi 26. April 2017, 13.30-16.30 Uhr

Wie pflanzen sich Tiere fort? Jugendlabor

Für Kids zwischen 10 und 14 Jahren Anmeldung: 071 243 40 40

Infotext

Junge Forscherinnen und Forscher kommen den Geheimnissen der Natur durch spannende Versuche im Labor und ausserhalb des Naturmuseums auf die Spur.

ie pflanzen sich Tiere fort?
J

Fr 5. Mai 2017, 19.00 Uhr

Wir essen die Welt. Über Genuss, Geschäft und Globalisierung

Vernissage

Infotext

Begrüssung: Dr. Toni Bürgin, Direktor Naturmuseum Grussworte: Karin Hungerbühler, Amt für Energie und Umwelt, Stadt St.Gallen Einführung zur Ausstellung: Beatrice Burgherr, Helvetas Anschliessend Apéro und Besichtigung der Ausstellung

ir essen die Welt.
Über Genus

Mi 10. Mai 2017, 12.15 Uhr

clevergeniessen - gut essen mit wenig Energie

Gespräch mit Karin Hungerbühler (Amt für Umwelt und Energie, Stadt St.Gallen)

Mi 17. Mai 2017, 13.30-16.30 Uhr

Jugendlabor: Wieso wachsen Pflanzen?

Für Kids zwischen 10 und 14 Jahren Anmeldung: 071 243 40 40

Infotext

Hast du dich schon einmal gefragt, wieso Pflanzen wachsen? Dann ist dieser Nachtmittag genau das richtige für dich. Mit vielen spannenden Experimenten werden wir gemeinsam das Wachstum der Pflanzen untersuchen. Du lernst was es braucht, damit Pflanzen wachsen und wie du das beeinflussen kannst. Oder weisst du vielleicht schon, wie du weisse Rosen blaumachen kannst? Am Ende das Nachmittages ist dir das und noch vieles mehr klar. Ausserdem kannst du dein eigenes kleines Kräuterbeet mit nach Hause nehmen.

ugendlabor: Wieso wachsen Pfla

Mi 17. Mai 2017, 19.00 Uhr

„Good Food“ - Was können Firmen beitragen?

Podiumsgespräch in Zusammenarbeit mit oikos St.Gallen, anschliessend Apéro

So 21. Mai 2017, 10.00-17.00 Uhr

Auf Spurensuche

Internationaler Museumstag. Freier Eintritt

Infotext

Schaupräparation; Führungen und Demonstrationen in der Ausstellung; Bastelwerkstatt.

uf Spurensuche

Mi 7. Juni 2017, 12.15 Uhr

Lokal produzieren und bewusst geniessen

Gespräch mit Michael Higi (Präsident slow Food Ostschweiz)

Mi 14. Juni 2017, 19.00 Uhr

Über den Wert von Mais und Reis - und was davon verloren geht

Referent: Raphael Dischl (Berater nachhaltige Landwirtschaft, Helvetas)

Fr 16. Juni 2017, 19.30 Uhr

Fischzüchter in Asien (Verein Aquaria)

Referent: Pascal Sever

Mi 21. Juni 2017, 19.00 Uhr

Von der Ananas bis zum Zuckerrohr - Tropische Nahrungspflanzen

Führung im Tropenhaus mit Hanspeter Schumacher, Anmeldung 071 243 40 40

So 2. Juli 2017, 10.15 Uhr

Von Kartoffeln und Klimawandel

Führung

Mi 12. Juli 2017, 19.00 Uhr

Eating tomorrow - Forschung für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Referentin: Anna Katarina Gilgen (World Food System Center, ETH Zürich)

Do 13. Juli 2017, 10.00-17.00 Uhr

Wundertüte Museum: Süsses & Salziges. Alles über das Essen & Fressen

Sommerplausch für Kinder ab 7 Jahren Anmeldung über das Jugendsekretariat

Mi 9. August 2017, 12.15 Uhr

Von Allem, aber im richtigen Verhältnis!

Gespräch mit Tamara Scherrer (Ernährungsberaterin St.Gallen)

So 13. August 2017, 10.15 Uhr

Woher kommen unsere Lebensmittel?

Führung

Mi 16. August 2017, 19.00 Uhr

Hunger - genug ist nicht genug

Film von David Syz

Mi 23. August 2017, 19.00 Uhr

Moral auf dem Teller

Podiumsgespräch

Mi 6. September 2017, 12.15 Uhr

Nahrung und Kunst

Gespräch mit Max Bottini (Künstler Uesslingen, maxbottini.ch)

Sa 9. September 2017, 10.15 Uhr

Heuschrecken zum Zmittag?

Familienführung

Sa 9. September 2017, 10.15 Uhr

Heuschrecken zum Zmittag?

Führung für Jung und Alt

Sa 9. September 2017, 18.00-01.00 Uhr

Im Zeichen gesunder und nachhaltiger Ernährung

13. Museumsnacht mit Spezialprogramm

Sa 9. September 2017, 23.00 Uhr

Die Zukunft pflanzen

Film von Marie-Monique Robin

Mi 13. September 2017, 19.00 Uhr

Schokoladen- und Schattenseiten des Kakao

Referentin: Andrea Bischof (Beraterin nachhaltige Landwirtschaft, Helvetas)

Fr 15. September 2017, 19.30 Uhr

Pazifiklachse Alaskas - Bedeutung, Fang und Biologie (Verein Aquaria)

Referent: Hans Metzler junior

Mi 20. September 2017, 19.00 Uhr

Zukunftsweisende Ernährungsformen

Erzählcafé Anmeldung info@naturmuseumsg.ch

So 24. September 2017, 10.15 Uhr

Globalisierter Genuss - Gewinner und Verlierer

Führung

Mi 27. September 2017, 19.00 Uhr

10 Milliarden - Wie werden wir alle satt

Film von Valentin Thurn

Mi 4. Oktober 2017, 12.15 Uhr

Biologische Landwirtschaft: Was bringt sie Bauern und Konsumenten

Gespräch mit Tobias Brülisauer (Biobauer und landwirtschaftlicher Berater, Grub AR)

Mi 11. Oktober 2017, 19.00 Uhr

Globalisierung und Landwirtschaft - mehr Wohlstand durch weniger Landwirtschaft

Referent: Prof. Mathias Binswanger (Universität St.Gallen)

Fr 13. Oktober 2017, 19.30 Uhr

Züchterkniffe aus Tschechien (Verein Aquaria)

Referent: Fredy Waser

Sa 14. Oktober 2017, 10.15 Uhr

Andere Länder - andere Tischsitten

Führung für Jung und Alt

Mi 25. Oktober 2017, 13.30-16.30 Uhr

Jugendlabor: Wieso werden im Herbst die Blätter rot?

Für Kids zwischen 10 und 14 Jahren Anmeldung: 071 243 40 40

Infotext

Junge Forscherinnen und Forscher kommen den Geheimnissen der Natur durch spannende Versuche im Labor und ausserhalb des Naturmuseums auf die Spur.

Fr 27. Oktober 2017, 19.00 Uhr

Überwintern. 31 grossartige Strategien

Vernissage

Sa 4. November 2017, 10.15 Uhr

Winterspeck und Pelzmantel

Familienführung

Fr 10. November 2017, 19.30 Uhr

Wildformen von Lebensgebärenden (Verein Aquaria)

Referent: Peter Uhlmann

Mi 15. November 2017, 13.30-16.30 Uhr

Wie halten Tiere und Pflanzen sich warm, wenn es kalt ist?

Für Kids zwischen 10 und 14 Jahren Anmeldung: 071 243 40 40

Sa 18. November 2017, 14.00-17.30 Uhr

Sehen, Hören, Fühlen - Tierische Sinnesleistungen

20. Herbsttagung mit öffentlichen Fachreferaten. Freier Eintritt

Sa 9. Dezember 2017, 10.15 Uhr

Winterspeck und Pelzmantel

Familienführung

Fr 16. März 2018, 19.30 Uhr

Aquaria: Meerwasser

Vortragsabend

Naturmuseum St.Gallen
Rorschacher Strasse 263
CH-9016 St.Gallen
071 243 40 40
E-Mail

Eintrittspreise

CHF 12.– Erwachsene
CHF 10.– Gruppen ab 8 Personen sowie AHV/IV-Berechtigte mit Ausweis
CHF 6.– Auszubildende und Studenten

Öffnungszeiten

Dienstag bis Sonntag durchgehend
10 bis 17 Uhr. Mittwoch bis 20 Uhr.

Link zu Facebook

Newsletter

Felder mit einem * sind Pflichtfelder.