Mi 11. Oktober 2017, 19.00 Uhr

Globalisierung und Landwirtschaft - mehr Wohlstand durch weniger Freihandel

Referent: Prof. Dr. Mathias Binswanger (Fachhochschule Nordwestschweiz und Universität St.Gallen)

Infotext

Freihandel bei landwirtschaftlichen Produkten führt nicht zu mehr Wohlstand, sondern schadet der Mehrheit der Bauern sowohl in Industrie- als auch Entwicklungsländern. In den ärmsten Entwicklungsländern machen die sich auf der Verliererseite befindenden Kleinbauern zudem die Mehrheit der Bevölkerung aus. Aus diesem Grund sind gerade diese Länder am stärksten von den negativen Folgen des Freihandels betroffen, obwohl sie gemäss Theorie am meisten profitieren sollten. Die politischen Schlussfolgerungen liegen somit auf der Hand: landwirtschaftliche Produkte sollen von Freihandelsabkommen ausgenommen werden. Zölle und Handelsbeschränkungen zum Schutze der Landwirtschaft sind grundsätzlich gerechtfertigt, da der Freihandel in den meisten Ländern weder Wohlstand noch Lebensqualität erhöht.

lobalisierung und Landwirtscha

Fr 13. Oktober 2017, 19.30 Uhr

Züchterkniffe aus Tschechien (Verein Aquaria)

Referent: Fredy Waser

Infotext

Viele der bei uns im Verkauf angebotenen Fische stammen von kleinen und grossen Züchtereien aus der tschechischen Republik. Angefangen hat die Zierfischzucht aus der Not heraus, da das Einkommen für den Lebensunterhalt aus den Berufen nicht ausreichte. So wurde als Nebenerwerb im kleinen Keller damit begonnen Fische zu züchten. Mit viel Fingerspitzengefühl und Innovation wurde dann bei vielen der Nebenerwerb zum Beruf. Der Vortrag soll zeigen welche Techniken zum Erfolg führten.

üchterkniffe aus Tschechien (

Mi 1. November 2017, 19.30 Uhr

Reise in die Unendlichkeit: 40 Jahre Voyager Mission

Vortrag von Men J. Schmidt (organisiert durch die Astronomische Vereinigung St. Gallen, AVSG)

Infotext

Am 20. August und 5. September 1977 wurden die beiden U.S. Raumsonden Voyager 2 und 1 erfolgreich gestartet. Ziel der Mission war es die beiden Riesenplaneten Jupiter und Saturn aus der Nähe zu erforschen, mit der Option für einen Vorbeiflug an Uranus (1986) und Neptun (1989) falls Voyager 2 noch funktionstüchtig die äussersten Planeten erreichen sollte. Das hochgesteckte Ziel dieser sogenannten "Grand Tour" wurde übertroffen und die beiden Voyager Raumsonden haben unser Wissen über das äussere Sonnensystem gewaltig erweitert. Viele neue Entdeckungen wurden gemacht, so z. B. Ringsysteme um Jupiter und Neptun, aktive Vulkane auf dem Mond Io, sogenannte "Schäfermonde" im Ringsystem von Saturn, zahlreiche neue kleine Monde und Geysire und zugefrorene Stickstoffseen auf dem Neptunmond Triton. Heute 40 Jahre nach dem Start arbeiten beide Raumsonden noch einwandfrei und liefern uns mittlerweile Daten aus dem interstellaren Raum. Mittlerweile befindet sich Voyager 1 über 20 Milliarden Kilometer von der Erde entfernt und ein Funksignal von der Erfde bis zur Raumsonde ist über 19 Stunden lang unterwegs. Voyager hat nun den Bereich erreicht, wo der Einfluss des Sonnenwindes allmählich durch die kosmische Strahlung ersetzt wird, die sogenannte Heliopause. Damit hat Voyager den interstellaren Raum erreicht. Der Vortrag rekapituliert die erfolgreichste Mission aller Zeiten in der Sonnensystemforschung mit den neusten zur Verfügung stehenden Bildern und Daten. Als besonderen Leckerbissen erläutert das AVSG Vorstand Mitglied Franz Spirig wie sich Saturn's coorbitale Monde verhalten und wie sie einander überholen und dabei gegenseitig die Bahn wechseln.

eise in die Unendlichkeit: 40

Fr 10. November 2017, 19.30 Uhr

Wildformen von Lebensgebärenden (Verein Aquaria)

Referent: Peter Uhlmann

Mi 15. November 2017, 19.00 Uhr

Wie überwintern Steinböcke und Rothirsche?

Vortrag von Dr. Claudio Signer, Forschungsgruppe Wildtiermanagement, Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil

ie überwintern Steinböcke un

Sa 18. November 2017, 14.00-17.30 Uhr